无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

浚县人民医院荣获 重大公共卫生服务项目优秀奖

来源:   发布时间: 2017年09月12日
字体大小:

  9月10日,浚县人民医院被中国癌症基金会、国家卫生计生委农村癌症早诊早治项目专家委员会授予重大公共卫生服务项目农村癌症早诊早治项目2016-2017年度上消化道癌早诊早治项目优秀项目单位称号。

  上消化道癌,通指食管癌、喷门癌和胃癌。自2010年被列入上消化道肿瘤早诊早治筛查项目点以来,我院在县委、县政府以及县卫计委的大力支持和精心指导下,严格按照项目开展要求,周密筹划、精心组织、合理安排,扎实推进该项目的实施,使“早发现、早诊断、早治疗”的“三早”理念渐入人心,力争做到“发现一例早癌、挽救一个病人、拯救一个家庭”,达到“群众得实惠、政府得民心”的效果。

  我院根据本地区疾病谱特点,经过多方调研论证,选择沿河两岸肿瘤高发的屯子镇、王庄镇、小河镇、白寺乡、新镇镇做为筛查点,确定40—69周岁的健康人群为本次筛查的对象。按照上级部门的有关要求和部署,我院积极协调县疾控中心、卫生院及当地乡镇领导,取得工作支持。同时认真制定工作方案,编写宣传资料,对乡医、村干部进行培训,对目标人群进行宣教,让村医、村干部及普查对象及时了解上消化道癌早诊早治的意义及消化道内窥镜检查的目的和方法,消除恐惧和顾虑,确保了上消化道癌早诊早治工作的顺利推进。对于存在疑问不能确诊的病例,我们及时邀请新乡医学院一附院、省人民医院、省肿瘤医院内镜科、病理科主任重新复查、看片,以保证筛查质量,提高检出率。

  开展早诊早治项目7年来,我院共筛查出上消化道轻度异型增生207例,上消化道中度异型增生78例,贲门胃低级别294例,早期肿瘤73例、原位癌28例,早期诊断率达73.9%以上,检出率1.97%,66.84%以上的病例得到了及时、有效的治疗。粘膜内的病变大多数在内镜下行粘膜切除得以治愈,对于进展期的肿瘤,我院均能通过胸腔镜及腹腔镜下行根治性手术得到治疗,并使患者免去传统开胸和剖腹的痛苦。

  下一步,我院将严格按照有关工作要求,认真执行规范操作、细心观察、按规定采集图像、多点取样,提高活检率;根据病情制定随访计划,确定随访时间、责任到人,直接与亲属、村医、村干部联系,利用农民工节假日、农忙季节、返乡时及时给予复查,提高随访率、确保随访质量。为全县癌症防治事业的发展做出应有贡献,为人民群众的身体健康保驾护航。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有