无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

浚县卫计委积极采取措施切实做好冬季传染病防控工作

来源:   发布时间: 2018年01月18日
字体大小:

  冬季是结核病、麻疹、流感等传染病的高发季节,为进一步做好冬季传染病防控工作,县卫计委多措并举,严防传染病的暴发流行。

  • 成立领导小组,周密安排部署

  成立传染病防控领导小组,坚持一把手负总责,明确责任分工,层层狠抓落实。针对辖区重点传染病与影响传染病流行的重点危险因素,制定防控方案,周密安排,稳步实施,确保传染病防控工作科学、规范、有序开展。

  • 加强学校、托幼机构防控工作

  重点关注学校和托幼机构等重点场所的传染病防控工作,与教体局紧密配合,及时互通信息,形成防控合力,联合出台了《关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》,按照传染病联防联控工作机制要求,明确责任,强化督导,认真开展全县儿童入托入学《儿童预防接种证》查验工作,保护易感人群,有效控制麻疹等疫苗可预防传染病发生流行。严格落实晨检及因病缺课登记和追踪制度,指导学校和托幼机构做好开窗、通风,对教室宿舍定期消毒。加大对学校传染病防控工作的监督执法力度,及时发现问题并督促整改措施落实,防止疫情发生和蔓延。

  • 加强重点传染病疫情报告、动态分析

  要求医疗机构严格落实预检分诊制度,认真做好病例登记、核对和标本采集、报送等工作,以便及时准确掌握分析流感等重点传染病疫情情况;加强传染病报告审核和疫情分析工作,密切注意发生在学校和托幼机构的聚集性疫情或暴发疫情,科学分析重点传染病流行态势,切实落实重点传染病疫情监测预警工作。

  • 开展健康教育,普及防病健康知识

  充分利用电视、微信、下乡义诊等方式开展不同形式的传染病防治知识宣传活动,普及传染病防治知识,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高其防病意识和自我保护能力。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号