无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方我市获通报表彰

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年05月04日
字体大小:

  国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(以下简称《通报》),对老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出的市,予以督查激励,我市入选通报表彰名单。这是5月3日记者从中国政府网网站上了解到的。

  根据《通报》,老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出的市有10个,分别是山西省长治市、内蒙古自治区赤峰市、辽宁省大连市、吉林省长春市、黑龙江省大庆市、江苏省徐州市、江西省景德镇市、山东省淄博市、河南省鹤壁市、四川省攀枝花市。2018年,国家将对上述市优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度。

  近年来,我市以老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁、采煤沉陷区治理等重大工程为抓手,全力抓好加快转型的关键重点,在加快老工业基地改造和资源型城市转型上探索出了一条符合自身特点、行之有效的发展路径。

  我市将老城区确定为全市重工业基地,侧重于打造资源型城市转型发展先行区,以清洁能源与新材料工业为主,大力发展循环经济,配套发展煤炭物流等生产性服务业,提高产品附加值。将新区定位为市域政治经济文化中心、先进制造业基地,以承接老城区功能转移、繁荣经济为重点,承接发展高新技术产业、先进制造业、生产性服务业和生活性服务业,吸纳新增城市人口及老城区转移人口,均衡居住和就业岗位分布。

  我市统筹规划建设了宝山、鹤淇、金山、浚县4个省级产业集聚区,市商务中心区和5个特色商业区。结合各自发展定位,分门别类、一企一策,引导8家清洁能源与新材料产业企业迁入宝山循环经济产业集聚区,引导26家汽车零部件和电子电器、镁精深加工产业企业迁入金山产业集聚区。对不具备整体搬迁条件的老城区企业,通过关、停、并、转、组,加快资源整合、改造升级,重新焕发企业活力。市商务中心区被确定为我省首批大数据产业园、区域双创基地。

  针对各类功能区交叉布局、国土空间利用效率不高等问题,2014年,我市与中国国土经济学会合作编制实施全国首个市级优化国土空间开发格局规划纲要。省委、省政府还将我市确定为省市协同编制空间规划试点,编制了《鹤壁市空间规划(2016-2030年)》,划定生态保护、农业和城镇发展三大类空间,为资源型城市转型发展和老工业基地振兴提供示范。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号